Notice d’information quant à l’utilisation de vos données à caractère personnel (R.G.P.D.)

 

L’entreprise Sterra, ci-après « nous », avons mis en place un logiciel (Sterra) qui a pour but de trouver le rendement optimal d’un salon de coiffure tout en minimisant le temps d’attente des clients. Dans ces conditions, nous sommes qualifiés, au sens du RGPD, de responsable du traitement.

Si vous avez confié à votre établissement de beauté utilisant l’application de STERRA, ou à l’entreprise Sterra directement, des données personnelles vous concernant, vous êtes concernés par les traitements listés dans cette rubrique et disposez de tous les droits s’y attachant.

La réglementation sur la protection des données à caractère personnel (R.G.P.D.) nous oblige à vous informer, en tant que personne concernée (ci-après, « vous »), sur l’utilisation que nous faisons de vos données dans le cadre de nos traitements, ainsi que sur les droits et possibilités de recours qui vous sont reconnus.

Quelles sont vos données personnelles traitées ?

L’entreprise Sterra, recueille les données que vous confiez à votre établissement de beauté lors de la création de votre compte client ou lors de la prise de rendez-vous en ligne. Nous ne recueillons que les données que vous confiez volontairement.

Les traitements de données ne portent que sur les catégories de données suivantes :

      • Vos données d’identification (noms, prénoms, pseudo,…) ;
      • Vos données de contact (adresse postale, adresse mail, téléphone,…) ;
      • Vos données sociologiques (genre, date de naissance, tranche d’âge,…)
      • Vos données sociales (photos de profil uniquement).

En tant que responsable du traitement, nous ne traitons que les données que vous nous communiquez directement lors de la création de votre compte client. Nous ne collectons pas indirectement de données vous concernant.

Pourquoi avons-nous besoin de vos données et quelle est la base du traitement ?

Les traitements de données ne sont réalisés que dans la mesure où ils sont nécessaires et poursuivent l’accomplissement de :

      • La gestion et la création de compte client ;
      • La gestion administrative des clients (fixation de rendez-vous, suivi administratif, communication d’informations de votre salon de coiffure,…)
      • La gestion statistique de l’application Sterra (réalisation de modèle, de formule statistique,…) ;
      • La gestion et la transmission des offres promotionnelles émanant des établissements de beauté ;
      • La gestion et le maintien à jour de nos services (actualisation client, mise à jour des services,…) ;
      • La transmission de rapports par tout moyen sécurisé auprès des établissements de beauté ;
      • La gestion et la mise en œuvre de l’exercice de vos droits associés à la protection des données ;
      • La gestion de nos obligations légales (comptabilité,…) ;
      • La gestion de potentiels contentieux.

La base de licéité des traitements est fonction du traitement envisagé et de la finalité particulière qu’il poursuit :

      • Tous les traitements nécessaires au bon fonctionnement de notre application, au maintien d’une relation commerciale avec les établissements de beauté et à la sauvegarde d’une compétitivité sur notre marché par des mesures de mises à jour, d’actualisation et de sécurité de nos services ne se fondent que sur votre consentement libre, spécifique et éclairé. Ce consentement est obtenu directement auprès de la personne concernée après lecture de la présente notice informative.

Vous pouvez retirer votre consentement aux traitements de vos données à tout moment, en vous adressant directement, par mail avec accusé de réception ou par courrier avec accusé, auprès du responsable du traitement (coordonnées en bas de document).

Le retrait du consentement ne compromet pas la licéité du traitement fondé sur le consentement effectué avant ce retrait.

      • Les traitements de vos données se fondant sur le respect des Lois ne sont également justifiés que dans la mesure nécessaire au respect desdites obligations légales auxquelles nous sommes soumises. Tel est le cas, notamment, de nos obligations comptables, fiscales et celles liées à la mise en œuvre des droits reconnus par le RGPD.
      • Enfin, et selon le traitement envisagé, les traitements de vos données ne sont justifiés que par la nécessité et la réalisation des intérêts légitimes que nous poursuivons. Tel sera uniquement le cas lors de la défense de nos droits en justice.

Quelles sont les personnes à qui nous transmettons vos données (destinataires) ?

Certaines personnes ou entités, en raison de leurs interventions, sont destinataires de vos données. Ainsi, nous transmettons vos données :

      • Aux gérants des établissements de beauté en vue de la réalisation de notre mission contractuelle;
      • À toute personne employée directement et indirectement dans l’établissement de beauté ;
      • À notre informaticien en vue de l’accomplissement de ses missions de maintien et d’actualisation du logiciel ;
      • À notre hébergeur (OVH) ;
      • Aux autorités judiciaires dans le cas d’un litige nous concernant ;
      • À notre comptable lors de la réalisation de ses missions et à l’Administration fiscale.

Durée et mode de conservation des données

Nous conservons vos données pendant toute la durée d’activation de votre compte client. Si toutefois vous supprimez votre compte client ou que celui-ci reste inactif pendant plus d’un an, nous conservons vos données pour une durée maximale de cinq ans à partir de cette date.

Après cette période, vos données seront supprimées définitivement.

Toute reconnexion volontaire à votre compte client, après que ce dernier ait été supprimé ou soit resté inactif pendant plus d’un an, interrompt le délai de conservation de cinq ans.

Pendant la durée de conservation, nous avons l’obligation de veiller à la sécurité de vos données. À cette fin nous mettons en place tous les moyens aptes à assurer la confidentialité et la sécurité de vos données personnelles, de manière à empêcher leur perte, endommagement, effacement ou accès par des tiers non autorisés.

Les données que nous traitons sont stockées sur le territoire européen auprès de notre hébergeur (OVH) www.ovh.com

Comme nous utilisons des services d’une société informatique celle-ci est également tenue, en sa qualité de sous-traitant, de traiter vos données de manière sécurisée.

En aucun cas, notre partenaire stockant vos données ne pourra y accéder ou les utiliser d’une quelconque manière.

Quels sont vos droits et comment les exercer ?

Nous nous engageons dans le respect de la vie privée de chacun.

La réglementation en matière de protection des données vous octroie des droits notamment ceux évoqués ci-dessous, sachant que ceux-ci peuvent être sujets à des limites ou conditions.

      • Vous pouvez solliciter des informations supplémentaires sur l’utilisation de vos données ;
      • Vous pouvez accéder librement à l’intégralité de vos données utilisées par le responsable du traitement ;
      • Vous pouvez solliciter la rectification des données ;
      • Vous pouvez solliciter l’effacement d’une partie ou de l’intégralité des données ;
      • Vous pouvez également contrôler quel traitement vous choisissez d’autoriser ou d’interdire ;
      • Vous opposez à tout traitement automatisé de vos données.
      • Vos données peuvent également vous être restituées si vous le désirez.

Pour toute demande de précision quant à l’utilisation et à la sécurisation de vos données à caractère personnel, ou pour tout exercice de vos droits, vous pouvez nous contacter avec preuve d’identité à l’adresse mail suivante : hello@sterra.co ou par écrit à l’adresse : Rue Moncheret, 31, 6280 Acoz.

Si vous êtes insatisfait par les réponses apportées, vous pouvez vous adresser directement à l’Autorité de Protection des Données (A.P.D.) à l’adresse Rue de la presse 35, 1000 Bruxelles ou par voie électronique via le lien suivant : https://www.autoriteprotectiondonnees.be/

Si vous considérez que vos droits ont été violés, le recours à l’A.P.D. ne vous empêche pas d’exercer un recours juridictionnel.

Coordonnées du responsable du traitement :

Sterra
Adresse d’établissement : Rue Moncheret, 31, 6280 Acoz
Mail : hello@sterra.co
Tel : +32 468 38 58 45
BCE : 0747475169
TVA : 0747475169

Ou le co-responsable du traitement de données : L’Entreprise SystemStatus, enregistrée à la BCE sous le numéro 0695960944, dont le siège social se situe au 43 Allée Chanteclair, 6280 Gerpinnes, représentée par M. Ulutas Dilhan en sa qualité de fondateur.